Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2011, 20:31   #84748
Ploy
Галамафиози 2012
Мафия бессмертна
 
Аватар для Ploy
 
Регистрация: 06.12.2009
Сообщений: 4,152
Вы сказали Спасибо: 3,692
Поблагодарили 3,424 раз(а) в 1,399 сообщениях
Отправить сообщение для Ploy с помощью Skype™
По умолчанию

Сказка,
для несчастных китайских деток, которые в колоссе направляются за подарками от дяди Ляписина, но не могут заснуть, поскольку стучат колеса...

Итак, мы остановились на 486, с 256Кб памяти 40Мб винчестером и модемом в 1990 году... Что можно было с этим сделать? Можно было подключится к чатам ББСок, загружать СИСЬКЕ с разных бордов и т.д. и т.п. Почему-то я предпочел этому знакомство с новой для меня системой БИОС... Начал я с вкладки оборудования и решил увеличить объем винчестера (а почему бы и нет, раз там есть такая функция)... позже, пропустив матерную речь Жоры я понял из отдельных слов, несущих иной от нецензурного смысл, что низкоуровневое форматирование служит для других целей... увеличить объем винчестера с его помощью не удастся. Но об этом я есссено узнал только утром, поскольку ночью были другие дела.
Разобравшись с БИОСом я принялся за реестр Винды, команды ДОСа и т.д. Чтобы мои шаловливые ручки не отвлекали Жору от реала, он установил ГолдМэйл и научил меня чатиться на ББСках.
Что такое ББСка вы примерно узнаете из Википедии, хотя эту статью писали лохи... На самом деле все было так: в 1-2 ночи я запускал модем, поскольку днем могли домашние захотеть кому-то позвонить, а модем занимал телефонную линию. Модем набирал введенный мной городской телефонный номер и я прислушивался к его голосу... это было похоже на голос факса в трубке, когда вы звоните в офис после рабочего дня... Для меня было важно понять, почему нет коннекта - то ли моя телефонная станция зависла, то ли владелец ББС забыл запустить модем со своей стороны. В то время ББС было важной составляющей жизни настоящего компьютерщика. ББСки открывали все, кому не лень и у кого был хотя бы 386 с 40Мб винтом...
ББС представляла из себя файлсервер со встроенной системой обмена сообщениями, уже тогда владельцы крупных ББС поняли, что постоянно общаться со своими посетителями очень сложно и придумали автоботов... Это были роботы, которые повторяли около 200 фраз в разном порядке, при чем наиболее продвинутые даже умели вычленять определенные слова в тексте посетителя и отвечать более-менее в тему. Особенно популярны были автоботы с СИСЬКАМИ, т.е. изображающие девушек, легкий флирт и прочую фигню. ББС - это по сути компьютер, содержащий интересную информацию (файлсервер), доступ к которому был бесплатен, а реклама распространялась через друзей.
Но к тому времени, как я назначил встречи 10 автоботам уже появилась (развилась) первая социальная сеть... Интернета еще не было, в принципе не было... Этих сетей появилось много: РуНет, РоссияНет и т.п, все они копировали технологию и принцип работы ФидоНет.
Структура сети было очень похожа на современный Интернет, а история её прописана в Википедии (кстати, автор статьи назвал основателей сети ФидоНет друзьями, но мы знаем достоверно, что между ними была больше чем дружба)... Я подключался к ББС Кости Синеченко, который был "нодой" (провайдером), а он в свою очередь к ноде более высокого уровня (NC - городской общий провайдер), так провайдер России (2:50) получал почту у провайдера Европы (2: ), провайдер Ленинграда (NC 2:5030) у провайдера России, как и провайдер Москвы (NC 2:5020)... Сеть была довольно широкой, на момент моего присоединения и получения первых писем в Ленинграде было больше 1000 фидошников... Именно тогда появилась традиция фидошных сходок, на которых "поинты" (простые пользователи) поили своих "нод" (узлы - провайдеры почты)... Именно тогда появилась система файлэх (тем, групп), многие из которых переселились в Интернет, например, "спб.карз". Название файлэхи отражало её территориальную принадлежность и тему, так были: спб.сисоп (для системных операторов Фидо), спб.поинт (для простых пользователей, аналог темы "База Знаний" на этом форуме), спб.лайф.толкс (учите английский ), спб.студентс (перевод не треба) и т.д. До сих пор ФидоНет существует, как сообщество людей, стоявших у истоков Интернета и социальных сетей... Имсенно в ФидоНет начал свой блог Алексей Экслер (тогда это так не называлось, а было файлэхой "спб.экслер"). Он просто писал, как чукча, что видел со своего балкона или по дороге на работу. Этот проект получил широкую известность и до сих пор продолжает жизнь уже в интрнете. На самом деле в основе этого проекта минимум три журналиста и писатель (фамилии их называть не буду).
В файлэхе "спб.поинт" собралась теплая тусовка, которую мне очень напомнил Султанат - там была главный редактор известного издательства Ирина, доцент Клюев, еврей Д*льсон, страшный флудер Вася (лет 12-13), которого постоянно наказывали лишением коннекта, и появиля я. У меня тогда была в году двойка по русскому языку, я писал "извените" и "имею введу", просил меня не "аскарблять" и наезжал на новеньких (тех, кто задавал одни и те же вопросы в двадцатый раз). Я благодарен тому времени, потому что закончил школу с оценкой по гос.экзамну "Русский язык и литература" хорошо/отлично.
Про Клюева была тема, постоянно всплывающая на форуме (в файлэхе), похожая на "сиске". Он любил каждый день рассказывать, как в очередной раз встретился с очередной студенткой. Если верить Клюеву, на его факультете количество студенток зашкаливало за 200 в год, а количество девственниц из них к концу года стремилось к 0. Судя по его рассказам он хорошо знал Кама Сутру, поскольку ни одна из его историй даже в мелких деталях не повторяла предыдущую...

ЗЫ: Об Алексее Мелком, Сергее Пипеце, Васе Пупкине и других героях ФидоНет я расскажу в другой раз... а сейчас, дорогие мои детишки, вам пора спать. Завтра вы прибудете на космическую станцию "Татуин", где вас ждут игрушки и хорошие дяди ББМФ и Ляписин......

ЗЫЫ: А также вы узнаете о трех правилах настоящего флудера, выведенные мной в 1991 году из соответствующего опыта...

Последний раз редактировалось Ploy; 18.02.2011 в 14:23.
Ploy вне форума   Ответить с цитированием